помощник«У нашего ребенка нет аппетита совсем. Ничего не ест. У других дети едят все подряд и ещё просят. А нашему ничего не втолкнешь».

 «Наша дочь чем старше, тем больше привередничает. Худущая, всё у неё болит. Кашу ей нужно обязательно есть, мы ей сварим на молоке, с маслом. Она глянет на кашу, и  отворачивается: «Сами ешьте свою кашу. Фу, гадость!». Что делать с ней прикажете?».

 »Прибежит внук с улицы, кричит: «Дайте что-нибудь, я голодный!» Приготовишь ему, принесешь на подносе, а он носом крутит: «Я не хочу, уберите свою еду!». Обидно становится до слез».

Знакомо? Эти цитаты описывают похожие явления, но вовсе не однотипные.

Первый случай характеризует, скорее всего, общее снижение аппетита у ребенка. Такое физиологическое явление среди дошкольников и младших школьников очень распространено. Таким детям для насыщения требуется небольшое количество еды.  Родители же сравнивают свои потребности с детскими и приходят к ошибочному выводу, что ребенок постоянно голодный.

Ребенку не требуется столько пищи, сколько взрослому человеку, но родители, бабушки и дедушки считают своим долгом поймать и накормить ребенка, а если не ест – наказать. На самом деле, такие «безаппетитные» мальчишки и девчонки  пополняют свой запас калорий не кашами и борщами, а конфетами, печеньем, зефиром, шоколадками и т.д. Данные продукты имеют малый объем, но содержат имеют высокую энергетическую ценность.

Каких-то специальных мер предпринимать не требуется. Обычно, подобные проблемы с едой проходят одновременно с взрослением ребенка, и уже к подростковому возрасту, ребенок начинает есть нормально, в ответ на большие энергетические потребности быстро растущего организма. Задача взрослых, чтобы в заботах о кормлении, они не переусердствовали, и не вызвали у ребенка стойкую протестную реакцию. Тут уже  ребенок может отказываться от пищи принципиально. Такую позицию легче предупредить, чем переломить. Чтобы переубедить занявшего «оборону»  ребенка, придется потрудиться всей семье.

Во втором случае мы видим чистой воды каприз ребенка. В меру  избалованные дети могут себе позволить привередничать по поводу еды: мол, не то блюдо, или не так приготовлено или не так подано на стол.  Они придумают Вам миллион причин, чтобы не есть: в супе лук, в макаронах подлива, в картошке сало, в чае – чаинки. Особенно они не любят почему-то кашу, хотя родители настаивают именно на её потреблении, ведь это и полезно, и экономно.

Такие капризы ребенка часто возникают, когда в семье для ребенка готовят обособленно. Другими словами, блюдо, приготовленное для ребенка, существует в единственном числе, и другие члены его не едят. Таким образом, если это специальное блюдо, ребенок не ест, то его ставят в холодильник и потом разогревают, пока оно не испортится. Вполне естественно, что взрослым неприятно, что ребенок отказывается есть только для него купленное или приготовленное блюдо, их это возмущает. Регулярно возникающие конфликты по поводу еды перерастают в проблему.

Лучший способ преодоления проблемы – тактика совместных действий.  Вместе с ребенком купите продукты и приготовьте блюдо, которое он обычно игнорирует, для всех членов семьи. Ешьте дружно и с удовольствием. Ребенок со временем тоже захочет попробовать то, что все остальные так дружно уплетают. Буквально после 2-3 таких заранее отрежиссированных совместных трапез, интенсивность капризов снизится, а потом Вы и вовсе забудете о капризах на почве еды.

Особого внимания заслуживает третья ситуация. Корни её лежат в исключительном отношении к ребенку, буквально, в поклонении ему взрослых, когда желания чада исполняются без обсуждений и незамедлительно. Обычно, в этом случае, один из взрослых (мама или бабушка) исполняет роль няньки-прислуги при семейном князьке-тиране, ходят за ребенком, убирают за ним, подают еду не к общему столу, а в то место и в то время, когда ребенок желает, ничем его не обременяют.

Излишняя опека и покладистость взрослых приводит к тому, что «младший» начинает бессовестно эксплуатировать домашних. Иногда это явление приобретает особенно изощренные формы. К примеру, дочь просит испечь печенье, а мама рада стараться. Когда печенье подано дочери, она вдруг заявляет, что печенье не такое, и вообще, вредно для фигуры. Чувства матери легко представить.

Капризы такого характера могут распространяться не только на еду, но и на другое: одежду, игрушки, подарки и др. Даже если семья не стеснена в средствах, угодить маленькому тирану становится все труднее. Со временем, родителей начинает возмущать неуважительное отношение  детей к их труду, потребительские замашки и недостаточная любовь к отцу и матери.

Подобная ситуация не произойдет, если Вы продумаете обязанности ребенка по дому заранее. Не нужно заставлять ребенка делать генеральную уборку, но элементарные вещи он должен взять на себя. Например, 7-8 летний ребенок может вполне свободно научиться разогревать себе еду, убирать свои вещи, мыть посуду, выносить не тяжелый мусор, покупать продукты в соседнем магазине, помогать маме готовить. Тогда вместо фраз «Сами ешьте Ваш суп!», все чаще Вы будете  слышать «Мама, папа, я вам тут такое приготовил(а)! Попробуйте!». Разве это не трогательно?

Между прочим, кулинария – это исключительно творческий процесс, в котором реализуется детская тяга к самовыражению и экспериментированию. Включите детей в свою команду по приготовлению пищи, дайте им больше самостоятельности. Таким методом Вы довольно легко предотвратите «пищевые» капризы, навсегда забудете о проблемах с кормежкой, и хорошо подготовите детей к их будущей взрослой жизни.

 

партнерские программы

Оставить комментарий

Пользовательский поиск