Начнем с научного определения. Пчелиное маточное молочко — это биологически активный продукт пчеловодства, секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте от 5 до 14 дней.  Оно используется пчелами в течение трех дней в качестве корма для выращивания всех молодых личинок, а для маточных личинок оно является специфическим кормом во все время их нахождения в маточнике.  В состав маточного молочка входят белки, жиры, сахар, ферменты и микроэлементы, гормоны и другие специфические тонизирующие и укрепляющие вещества.  Свежесобранное маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием.

О результатах применения маточного молочка в медицинских целях буквально ходят легенды по всему миру.  В этой статье хотелось бы детально остановиться на свойствах этого пчелиного продукта, и разобраться, что правда, а что мифы.

Подробные исследования в педиатрии показали, что маточное молочко полезно истощенным и слабым детям. После проведенного курса они становятся подвижными, у них улучшается аппетит, увеличивается вес, кожные покровы розовеют, появляется бодрость, жизнерадостность. Таким детям назначались препараты в виде свечей, курсом 7-15 дней. Доза для недоношенных и новорожденных — 2,5 мг, для детей старше двух месяцев — 5 мг.

В литературе описаны случаи положительного влияния маточного молочка на состояние больных при злокачественных заболеваниях. При этом они прибавляют в весе, улучшается аппетит, чувствуют себя бодрее.  Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения и специальных исследований.

Отмечаются также хорошие результаты применения маточного молочка при лечении больных, страдающих бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, анемией, психической депрессией, артритами и ревматизмом.

Многие клиницисты пишут о целесообразности использования маточного молочка в геронтологии. Под его влиянием у пожилых людей нормализуется кровяное давление, снижается холестерин в крови, заметно укрепляются зрение и память, нормализуется обмен веществ.

Каков же механизм действия маточного молочка? Эффект связан, прежде всего с его общеукрепляющим влиянием на железы внутренней секреции, особенно на половые железы.

Многие исследователи отмечают нормализацию половой функции у больных, страдающих импотенцией, а также при лечении некоторых форм бесплодия.

Наблюдения последних десятилетий показывает, что маточное молочко очень быстро снимает физическую и умственную усталость, что позволяет широко применять его при подготовке спортсменов.

В 50-60х годах прошлого века маточное молочко называли «чудом ХХ» века. Однако, в дальнейшем оказалось, что эти выводы были скоропалительными. Злоупотребление маточным молочком привело к тому, что популярность его, как лечебного и тонизирующего средства резко упала. К сожалению, даже сейчас, можно встретить статьи, в которых маточному молочку, прополису и другим продуктам пчеловодства приписываются необыкновенные и совершенно необоснованные лечебные свойства.  Вместе с тем, ученые и апитерапевты на основании клинических и экспериментальных исследований совершенно справедливо говорят о роли маточного молочка при лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Препараты маточного молочка, действительно, снижают артериальное давление на достаточно долгое время при систематическом приёме 20-30 мг в сутки. Стойкая нормализация давления происходит и при гипотонии.  такой механизм, регулирующий тонус сосудов, обусловлен действием маточного молочка на центральную нервную систему и на функцию желез внутренней секреции. Чешские ученые доказали, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе  увеличивается выработка специального гормона АКТГ (адренокортикотропный гормон). Под его действием в надпочечниках образуются гормоны, повышающие защитные силы организма и улучшающие обменные процессы.

Медики установили, что прием маточного молочка в дозе 10-15 мг на килограмм веса вызывает замедление ритма работы сердца, а большие дозы (80-100 мг/кг) — понижают ритм работы сердца животных до полной его остановки, при этом у некоторых животных при этом были выявлены симптомы ишемии сердца. Одновременно установлена способность апилака (препарата маточного молочка) ускорять регенерацию миокарда при экспериментальном инфаркте у собак. Всё это говорит о том, что нельзя применять маточное молочко без врачебного контроля.

С другой стороны, если принимать апилак без самодеятельности, а по назначению врача, то результаты могут быть очень положительными, в том числе при лечении ишемической болезни сердца и приступов стенокардии.  При приёме маточного молочка курсами, в дозе, не превышающей 30 мг в сутки, число приступов стенокардии у большинства больных уменьшается, улучшается динамика течения, причем уже к концу первой недели лечения. При этом врачи отмечают улучшение общего состояния, снижение уровня холестерина и повышение содержания фосфолипидов в крови,  исчезновение мнительности. У больных с атеросклерозом снимались спазмы сосудов, приступы стенокардии уменьшались и исчезали вовсе.  При реабилитации после инфаркта миокарда выражено восстанавливаются силы больного и создается уверенность в себе.

Исследователи отмечают, что апилак не оказывает вредного воздействия на организм, он относится к геронтологическим средствам, является одним из средств, предупреждающих ослабление слуха, зрения и памяти.

 

 

 

 

 

 

партнерские программы

Оставить комментарий

Пользовательский поиск