ребенок отравилсяДолгожданное лето, пора отдыха и развлечений, в самом разгаре. Дети вместе со взрослыми купаются в море, в речках и озерах, отправляются на пикники и в турпоходы. Лето дарит нам множество эмоций и приятных впечатлений, но и таит в себе немало опасностей для здоровья.

 

На первом месте, конечно, стоят травмы конечностей. А вот вторым традиционным расстройством здоровья становится отравление, которое грозит не только малышам, но детям постарше. Существует несколько причин, вызывающих плохое самочувствие, и столько же способов предохранить от подобной неприятности своего ребенка.

 

Трудно избежать соблазна съесть пригоршню свежих ягод, напиться холодной родниковой водицы или насладиться вкусом мороженого. Чаще всего именно некипяченая вода, немытые фрукты, овощи и грязные руки становятся проводниками инфекций ЖКТ. Каждый шаг ребенка контролировать невозможно, но родителям, все же, под силу предупредить свое чадо о последствиях такого поведения и сделать отдых более безопасным.

 

Покупая фрукты или ягоды, не забывайте о сезоне их естественного созревания. Клубника в апреле или дыни в июне выглядят заманчиво, но подумайте, как это им удалось созреть в такую пору. Скорее всего, эти плоды были выращены с использованием модифицированных препаратов и удобрений. К сожалению, подобные вещества не безобидны не только для детей, но и для взрослых.

 

Фрукты и овощи перед употреблением промывайте чистой водой. Не годятся для этих целей вода из реки (озера, моря и т.д.), газировка, соки и другие напитки. Кстати, родниковая вода противопоказана маленьким детям. Если Вы в дороге, запасите для них бутилированную воду.

 

Отправляясь на пикник или на пляж с продуктами, подумайте, как можно уберечь их от перегрева. Для этого пригодится фольга, пищевая пленка, можно взять вакуумные контейнеры или термосумку. Накрывайте продукты, чтобы в них не устремились насекомые (особенно опасны осы). Мухи и мошки, хоть и не кусаются, но переносят бактерии. Помните, что укусы клещей опасны вирусом энцефалита, обработайте кожу или одежду ребенка репеллентами.

 

Коронное блюдо пикника – шашлык. Но именно он представляет наибольшую угрозу отравления. Начинается она ещё на этапе выбора мяса, и постоянно нарастает. Покупая мясо, обратите внимание на его цвет,  на то, в каких условиях оно хранилось. Под условиями содержания мяса подразумевается как минимум чистый прилавок, опрятность продавца, наличие холодильной камеры в магазине.

 

Прожаривайте кусочки мяса равномерно, готовый продукт складывайте в чистую посуду. Доску, на которой разделывали мясо и нож, нужно обязательно вымыть после этого. Ни в коем случае не используйте эти предметы в дальнейшем без специальной обработки, например, для нарезки овощей или хлеба.

 

Расскажите своим малышам о том, как важно мыть руки и о том, что может случиться, если грязными руками брать продукты. Проследите, чтобы у ребенка при себе были влажные салфетки или бактерицидный гель. Если на природу Вы отправляетесь на своем транспорте, захватите канистру с чистой водой для мытья рук и посуды.
Купание в водоемах тоже может вызвать отравление, если малыш будет глотать грязную воду. Чтобы снизить риск кишечных инфекций, отдыхайте на пляжах, где купание официально разрешено.

Меры предосторожности нужно соблюдать даже на даче. Свежие ягоды, овощи, фрукты и зелень сначала ополосните теплой водой, а потом уже давайте ребенку. Даже если инфекций в продуктах из Вашего сада никаких нет, то яйца глистов вполне могут присутствовать.

партнерские программы

Комментарии (2) на “Как уберечь ребенка от отравления в летнюю жару?”

Оставить комментарий

Пользовательский поиск