Особое беспокойство вызывает ребенок, периодически ворующий вещи или деньги у своих родных или близких друзей своей семьи. Откуда берётся детское или подростковое воровство? Такие кражи обычно совершают в младшем школьном или подростковом возрасте. Истоки проблемы, при этом могут вести к раннему детству.

Психолог Э. Х. Давыдова провела исследование в семьях, где дети воруют и выяснила, что в кражах выражалась реакция ребенка на травмировавшие его обстоятельства жизни.

Общаясь с родителями, психологи выяснили, что в раннем детстве уже случалась кража, и к ребенку применили «домашние методы», нередко очень унизительные для ребенка. А когда ребенок превратился в подростка, и воровство вышло из-под контроля семьи, тогда только родители обратились к психологу.

Обычно подростковое воровство появляется в семьях, где отсутствует эмоциональная теплота в общении, где родители разведены и относятся враждебно друг к другу, где присутствует отчим или мачеха, которые не любят своих неродных детей.

Рисуя психологический портрет такого ребенка/подростка, мы видим, что это неуверенный в себе, уязвимый, но очень доброжелательный ребенок, ему крайне необходимо эмоциональная поддержка со стороны родных. В этом и состоит самая большая беда, ведь своими поступками он только отталкивает близких, настраивая их против себя.

Родители злятся, что ребенок отпирается от содеянного и ведет себя как будто так и надо. Они требуют, чтобы он признался, покаялся, просил прощения, а он этого не делает.
В результате стена между ними вырастает все выше.

Эти кражи подросток совершает не из мести и не с целью обогащения. В большинстве случаев, он практически не осознает, зачем он взял чужое, и вполне искренне говорит родителям, что не знает, зачем украл что-то.

Основная цель этих краж – это попытка достучаться до близких, крик о помощи.

партнерские программы

Оставить комментарий

Пользовательский поиск